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nov

Duas receitas de Ceviche para o seu verão!

O verão está chegando e com eles as altas temperaturas. Pensando nisso, trouxemos 02 receitas de Ceviche que definitivamente combinam com essa estação do ano.

Vindo do Peru, o prato frio ganhou diferentes versões diante do enorme número de admiradores. Há quem substitua o peixe – tradicionalmente a estrela da receita – por banana ou até mesmo lascas de coco em versões vegetarianas. Ou personalidades, como a chef Marisabel Woodman, do restaurante La Peruana!, que sigam à risca a fórmula tradicional.

02 Receitas de Ceviche

01 – Ceviche do chef Henrique Fogaça

O restaurante Jamile acaba de se unir ao time de casas do chef Henrique Fogaça. Dono do restaurante Sal Gastronomia e dos bares Admiral’s Place e Cão Véio, ele se uniu ao diretor da Cavalera, Alberto Hiar, na empreitada. O nome da mãe do “Turco Louco”, apaixonada por culinária, foi a inspiração para o lugar. O prédio de três andares, localizado no Bexiga, em São Paulo, conta com terraço e cobertura, e tem projeto de Rafic Farah.

ceviche master chef

Ingredientes

• 90 g de peixe prego
• 10 g de cebola roxa
• 20 ml de suco de limão
• 3 g de hortelã
• 2 g de coentro
• 15 g de tomate
• 8 g de pimentão amarelo
• 3 g de gengibre
• 10 ml azeite
• Sal a gosto

Modo de preparo

• Fatiar o peixe em cubos médios
• Cortar tomate, pimentão e gengibre em cubos pequenos
• Cortar a cebola em meia lua
• Picar o coentro e a hortelã
• Espremer o suco do limão
• Misturar todos os ingredientes e finalizar com sal e azeite

02 – Ceviche de peixe branco, polvo e lula

Prato do Suri leva ainda mandioca cozinha e um delicioso molho de pimenta amarela.

ceviche de polvo

150 g de mandioca
½ litro de água
1 colher de café de sal

Ingredientes do molho de pimenta amarela

1 pimentão amarelo
4 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho esmagados
¼ de cebola roxa picada
1 pitada de pimenta-do-reino
3 pimentas dedo-de-moça amarelas
1 colher de sopa de vinagre

Ingredientes do ceviche

280 g de peixe branco
160 g de polvo cozido e em rodelas
120 g de lula cozida e cortada em anéis
2 colheres de café de sal
¼ de pimenta dedo-de-moça vermelha sem sementes, cortadas em tiras
3 colheres de sopa de molho de pimenta amarela
4 pedras de gelo
½ xícara de chá de suco de limão
¾ de cebola roxa em plumas (Corte as extremidades da cebola. Em seguida, corte-a ao meio, no sentido do comprimento, e descasque-a. Vire a cebola com o lado plano para a tábua e faça cortes finos no mesmo sentido que as linhas da cebola)
10 folhas de coentro picadas
½ colher de sopa de alho frito (encontrado pronto em mercados)

Modo de preparo da mandioca

Descasque a mandioca e corte-a em bastões, de 4 a 5 cm. Cozinhe-os em fogo médio com sal até a mandioca ficar macia. Escorra e reserve.

Modo de preparo do molho

Queime a pele do pimentão no fogo. Em seguida, coloque-o em um saco plástico, feche-o e deixe-o por 5 minutos dentro da geladeira. Isso fará com que a pele do pimentão saia com facilidade. Depois de retirada a pele, tire também as sementes do pimentão, assim como as da pimenta. Corte o pimentão em pedacinhos e as pimentas pela metade. Refogue o alho e a cebola no azeite com uma pitada de pimenta-do-reino. Adicione o pimentão e as pimentas ao refogado. Mexa, acrescente o vinagre e cozinhe por mais 5 minutos. Bata no liquidificador, coe o molho e reserve.

Modo de preparo do ceviche

Corte o peixe em cubos de 2 cm e coloque-os em uma tigela grande junto com o polvo e a lula. Adicione o sal, a pimenta dedo-de-moça e misture-os. Acrescente o molho de pimenta amarela. Mexa e junte o gelo e o suco de limão para iniciar o processo de cocção. Em seguida, adicione a cebola roxa e coentro. E continue misturando por 4 minutos. Prove e acrescente um pouco de água, se necessário, para equilibrar a acidez e acerte o sal. Sirva o ceviche com a mandioca cozida e finalize com o alho frito.

#CozinhandoaDois