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Champagne ou Espumante? Dicas e curiosidades

diferença de champagne pra espumante

Presente em toda grande comemoração, o espumante virou símbolo de festa e celebração. Apesar de muitas pessoas gostarem de brindar com esse tipo de bebida, poucos sabem a diferença entre um champagne, espumante e um prosecco!

Pensando nisso, o Cozinhando a Dois apresentará nesse post, a diferença entre essas bebidas, e indicará algumas marcas para você arrasar na sua recepção ou evento!

tipos de espumantes e champagne

 

O QUE É UM ESPUMANTE?

Espumante é um vinho que passa por duas fermentações: na primeira, comum a todos vinhos, o açúcar do mosto das uvas é transformado em álcool; na segunda, fermentos colocados no líquido produzem o gás, as bolinhas.

Essa segunda fermentação pode acontecer na própria garrafa, o chamado método champenoise, usado no melhor e mais conhecido espumante do mundo, o Champagne. Ou em grandes cubas fechadas de aço inox como se fossem autoclaves, o sistema charmat, mais rápido.

DIFERENÇA ENTRE ESPUMANTE, PROSECCO, CHAMPAGNE…

Espumante

É um vinho branco (ou rosé) e efervescente, com gás carbônico. Todo champagne é um espumante, mas nem todo espumante é um champagne, necessariamente.

marca de espumante brasileiro

Dica: Casa Perini Moscatel – Produzido na Serra Gaúcha, ele ficou em 5º lugar no Ranking Mundial de Vinhos & Destilados de 2017. O espumante é produzido a partir da variedade de uvas Moscato, responsáveis pelo sabor leve e adocicado da bebida. Preço médio: R$ 50,90

Champagne

É também um vinho branco ou rosé espumante, só que produzido na região de Champagne, no nordeste França. Eles são produzidos obrigatoriamente à base apenas das uvas chardonnay, pinot noir e pinot meunier. Só pode ser chamado de Champagne o fermentado de uva que for produzido na região.

champagne de qualidade

Dica: Moet & Chandon Brut Impérial NV. É amplamente reconhecida como uma das marcas de maior qualidade de champanhe do mundo. A principal marca da LVMH. Ganhou maior importanccia quando Benoit Gouez tornou-se mestre de adega em 2005. 30 milhões de garrafas vendidas anualmente! Preço Médio: R$ 360,00

Frisante

Ele é um vinho menos gaseificado e com menos espuma do que um espumante.

diferença de frisante e espumante

Dica: Frisante Ponte Vecchio Moscato Branco. De cor amarelo-limão, com muito brilho e perlage delicada, seguido por um aroma frutado e com notas de limão e geléia. O paladar é leve, refrescante e equilibrado. Preço Médio: R$ 45,00

Prosecco

A princípio, prosecco era um tipo de uva nativa da Itália. Há pouco tempo, transformou-se na nomenclatura de todo vinho efervescente produzido na região italiana de Vêneto. Diferentemente dos champagnes e dos cavas, os proseccos são elaborados pelo método charmat, onde a segunda fermentação ocorre em grandes tanques de aço inox e não na própria garrafa. Alguns espumantes brasileiros conseguiram manter o direito de usar o nome Prosecco em seus rótulos por já produzirem às bebidas há muito tempo.

espumante ou champagne

Dica: Villa Sandi. É um prosecco que a gente encontra em alguns supermercados e enotecas no Brasil. De cor amarelo palha com aroma frutado e floral, tem notas de maçã madura e pequenas flores da montanha. Preço Médio: R$ 80,00

DICAS

diferença entre champagne e espumante

Como abrir a garrafa

Evite chacoalhar para estourar a rolha. Cubra a garrafa com um guardanapo de pano, segure pela rolha e gire a base suavemente. Desta forma, a perda de gás será menor.

Níveis de Doçura

Brut nature – sem açúcar

Brut – seco

Sec – levemente seco

Demi-sec – meio doce

 

Fonte: Blog MHM