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abr

Estamos chegando na semana santa, e com ela a tão esperada Páscoa! Embora seja uma data cristã que simboliza a ressurreição de Jesus, muitas pessoas (principalmente as crianças) assimilam o dia exclusivamente como o dia de ganhar um ovo de chocolate (risos). Mas você já se perguntou de onde vem essa tradição do Ovo de Páscoa?

Senta que lá vem história…

Em várias culturas antigas espalhadas ao redor do Mar Mediterrâneo, no Leste Europeu e no Oriente, era pratica comum usar o ovo como forma de presente. Na maioria das vezes, esse tipo de manifestação acontecia na chegada da primavera, anunciada pelos fenômenos naturais que a antecediam. Esses ovos eram pintados com gravuras que representavam plantas e elementos naturais, ou então eram cozidos com ervas e raízes com corantes naturais.

pinturas em ovos

Ovos pintados com elementos da natureza (Foto Superinformado)

Essa cultura se manteve entre comunidades pagãs na Europa, até o período da Idade Média, onde muitos desses povos realizavam rituais de adoração para Ostera, a deusa da Primavera. Na maioria de suas representações, observamos esta deusa pagã pintada na figura de uma mulher que observava um coelho saltitante segurando um ovo nas mãos, que simbolizava a fertilidade.

deusa da primavera

Ostera Deusa da Primavera (Foto Adora Says)

Durante a idade média, quando nobres e reis estavam no auge de suas riquezas, era costume comemorar a Páscoa presenteando os seus amigos e familiares com ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas.

ovos de ouro

Ovo de ouro e pedras (Foto 50 e Mais)

A partir da descoberta do continente americano, e com o contato com os povos maias e astecas, os espanhóis conheceram o cacau e foram responsáveis pela divulgação na Europa desse alimento até então sagrado para os povos primitivos da América. Cerca de 200 anos depois, os franceses fabricaram os primeiros ovos de chocolate da história, e desde então o chocolate passou a ser uma febre entre os amantes de doces e passou a integrar as festividades da Páscoa!

ovos de pascoa perfeitos

(Foto O Sul)

O Brasil e o chocolate…

O faturamento mundial da indústria do chocolate chega a US$ 60 bilhões por ano, e o Brasil está entre os 10 maiores consumidores do produto. Consumo esse, que vem crescendo cerca de 10% ao ano na última década!

No Brasil, hoje são 38 grandes fabricantes de chocolate, que exportam seus produtos para mais de 150 países. Dados de mercado indicam que a Nestlé, a Kraft e a Garoto detém 90% do mercado brasileiro.

Além de um negócio muito rentável, o chocolate pode atrair muitos turistas, exemplo disso são as cidades de Gramado e Canela, ambas na Serra Gaúcha. Dentre as diversas fábricas e lojas de chocolate da região, vale destacar a CaracolLugano, Florybal e a Prawer. Para encantar o público, essas empresas do ramo, junto com o poder público, transformam a cidade com uma decoração lúdica de Páscoa, além de realizarem atividades como desfiles, peças de teatro, musicais, etc.

chocolates caracol gramado

Fábrica de Chocolates Caracol

Desfile Parada de Páscoa em Gramado (Foto Melhor em Gramado)

Novidades do mercado de chocolate

Essa é uma época de “briga de cachorro grande” entre os fabricantes de ovos de chocolate e bombons. Quanto mais inovações e produtos que impressionem crianças e adultos, maior o lucro dessas empresas. Assim, a cada ano novidades são lançadas, para desespero dos amantes de chocolate e dos pais enlouquecidos com as “encomendas” dos filhos. Por isso, aqui vão algumas dicas, desde chocolates artesanais até produtos mais refinados, para ajudar na sua escolha.

01 – Ovo de colher

como fazer ovo de colher

(Foto Elo7)

No mercado há alguns anos, o ovo de colher é um presente artesanal, que tem agradado muito os amantes de chocolate pelo sabor dos seus variados recheios e pela delicadeza da apresentação. Os preços variam de acordo com os ingredientes e embalagens, mas são encontrados a partir de R$ 30,00*.

02 – Ovo de Bis e Oreo

novo ovo de oreo

(Foto Lacta)

A novidade da Lacta que promete enlouquecer os “chocólatras” é o ovo de Bis e Oreo, combinação que já é bastante popular no formato ~não dá para comer um só~. R$ 50,00* (318g)

03 – Ovo Fashion Le Lis Blanc e Kopenhagen

ovo de pascoa chique

(Foto Universo Moda)

A Kopenhagen segue na linha de produtos premium para presentes de Páscoa. A promessa do ano da marca é o Ovo Fashion Le Lis Blanc. O modelo feito em parceria com a marca de moda Le Lis Blanc é estampado e acompanha uma necessáire combinando com a estampa do ovo. Por R$ 139,90.

 04 – Pirâmide de Ferrero Rocher

piramide de chocolate

(Foto Uol)

Com 96 bombons e em uma edição limitada, a pirâmide de Ferrero Rocher além de deliciosa, é um adorno lindo para a decoração da sua mesa de Páscoa. Disponível exclusivamente no Eataly São Paulo e via e-commerce. Por R$ 299

05 – Gold Bunny

chocolate chique da vivara

(Foto My Lifestyle)

A Lindt e a Life By Vivara se uniram para criar um produto chiquérrimo para a Páscoa. O Gold Bunny, que além do já tradicional chocolate, estará disponível com um pingente folheado a ouro no formato do coelhinho, desenvolvido pela Vivara. Se você gostou corra, pois é uma edição limitada de apenas mil unidades. Comercializado nas lojas Lindt, o Gold Bunny com pingente Vivara pode ser encontrado nas versões ao leite de 1kg, 200g, 100g e nos sabores amargo, avelã e chocolate branco em formatos de 100g. Por R$ 499,90 – 1kg | R$ 203,90 – 200g | R$ 179,90 – 100g

Calma que ainda não acabou…

Se você leitor do Cozinhando a Dois quer economizar nessa Páscoa, e ainda colocar os dotes de confeiteiro em prática, segue abaixo um tutorial do canal do Youtube Danielle Noce, onde você irá aprender a fazer o seu próprio ovo de colher. Vamos conferir?

Aiai! Depois dessa matéria vou ter que aumentar o ritmo da academia, pois engordei só escrevendo 😀 . Espero que tenham gostado! Até semana que vem…

Victor